안녕하세요
까만금덩이에요😊
요즘 멍게가 철이라
갓잡아 먹는 느낌 내려고 피멍게 사봤어요!
껍질채 있는거 보면 어떻게 까먹나 싶은데 생각보다 쉬워요

피멍게는 껍질이 있는 멍게라고 생각하시면 돼요
피홍합도 껍질이 있는 홍합!

멍게는 아래 뿌리쪽이 바닥이나 바위에 붙는면이고, 위쪽 뿔 두개 중에 한 곳은 주둥이로 바닷물을 빨아들여 안에 미생물을 먹고 다른 한쪽은 항문으로 배출하는 곳이예요

멍게가 빨갛고 좋네요
멍게는 우렁쉥이라고도 하고 잡혀올라와서 배출구로 물을 뿜어내는 모습을 보고 바다의 물총이라고도 해요
그래서 멍게는 영어로 SEA SQUIRT예요.

쿠팡에서 토요일에 받는걸로 미리 주문해서 샀는데
물이 손시릴 정도로 차가워요
아이스팩이 온도유지가 잘되네요!

흐르는 물에 살짝 씻어서 이제 손질해볼게요


멍게 손질법
1. 칼로 윗부분을 잘라주세요
2. 옆면은 한쪽만 갈라주세요

3. 아래쪽으로 엄지를 멍게살과 껍질 사이에 넣고 지문쪽이 멍게 껍질 쪽으로 가게 넣고 위로 밀어서 멍게살을 분리해주세요

4. 사진은 없지만 멍게살 열어보면 갈색 실같은게 있어요 내장이니 빼고 드시면 돼요
5. 그럼 끝!


아주 탱글탱글하니 바로 초장에 찍어먹고 싶네요

한입에 먹긴 크니까 반으로 잘라서 저는 마시는 물로 한번 헹궈서 먹어요

알이 정말 크죠?
어떤 건 정말 거의 손바닥만해요ㅎ

반은 다르게 먹어볼거에요!
멍게가 바다향이 쎄서 안좋아하는 사람도 먹을 맛이예요

썰지않고 그대로 멍게숙회로 먹는거에요
냄비에 물을 올려서 끓으면 멍게를 넣고 약간 익혀주세요
그리고 바로 찬물에 넣어서 식혀주세요

저도 처음해봐서 조금 작게 잘라봤는데 먹어보니ㅎ 생멍게랑 또 달라요 쫄깃하고 또 다른 매력이에요!
익히니까 좀 작아지더라고요... 그래도 이미 큰멍게라 작아져도 이만해서 덜 속상했지만 작은 멍게는 하면..한 개가 한 입으로 쏙 사라질거에욤

이렇게 사진으로 보니 다른 음식같아요ㅎㅎ
근데 멍게숙회라고 해야되나 정말 먹을 가치가 있어요

봄을 알리는 멍게가 왔어요
멍게로 행복한 봄을 시작해보세요~
'[확장하다] > 미각을' 카테고리의 다른 글
일원동 맛의 거리 '막창도둑 일원점' ~23년 4월 10일까지 소주 2,000원!! 메뉴, 매장 (0) | 2023.04.10 |
---|---|
이천이라 쌀밥집 검색하다 찾은 또 갈집 '청학동 한식당' (0) | 2023.04.04 |
용인 구갈동 '뒷도야 본점' 뒷고기 찐맛집 메뉴 후기 (1) | 2023.03.15 |
제레미 버거 JEREMY'S BURGER 맛있음. (0) | 2023.03.14 |
혜경궁베이커리 메뉴, 내부, 뒷마당 산책, 주말 나들이 👍 (0) | 2023.03.12 |